conservation du vin rouge non ouvert
07-02-2023

Fachkundige Beratung zur Lagerung ungeöffneter Rotweine

3 Minuten lesen

Ein populärer Ausdruck bezeugt, dass „Wein mit dem Alter besser wird“. Dies gilt jedoch nicht für alle Weine. Diese Getränke sind komplex und haben gewisse Feinheiten. Auch wenn ein Wein kein Verfallsdatum hat , müssen Sie auf seine Reifezeit und seine Art der Konservierung achten.

Um Wein zu lagern, können Sie auch unseren Artikel über die Weinlagerung in einem Weinregal lesen.

legourmet box aktion

Wein lagern: Was Önologen sagen

Laut Fachleuten aus der Weinwelt hat sich herausgestellt, dass nur 10 % der Weine auf der Welt ein gutes Alterungspotenzial haben. Die restlichen 90 % müssen in ihrer Jugend getrunken werden. Es sollte beachtet werden, dass Lagerweine bei guter Lagerung in einer kontrollierten Umgebung haltbar gemacht und angemessen gealtert werden können .

Der Wein setzt sich aus Säure, Tannin, Alkohol und Frucht zusammen, was die Lagerung recht aufwendig macht. Sobald dieses Getränk unter den richtigen Bedingungen gereift ist , gewinnen sein Aroma, sein Geschmack und seine Textur an Komplexität . Damit Wein gut reifen kann, muss er im Keller gelagert werden. Außerdem müssen verschiedene Konservierungsvorschriften eingehalten werden, damit der Geschmack des Getränks nicht beeinträchtigt wird. Dies ist unabhängig von der Herkunft des Weins wichtig: Bordeaux, Frankreich, Portugal usw.

Halten Sie die Flasche immer liegend

Wenn eine Weinflasche nicht entkorkt ist, sollte sie beiseite gelegt werden. Dies gilt unabhängig von der Flaschengröße. Sie sollten wissen, dass eine vertikale Lagerung den Korken austrocknen lässt . Der Wein wird dann Sauerstoff ausgesetzt und oxidiert. Es ist wichtig, den Korken feucht zu halten.

Wenn Sie Weinflaschen liegend lagern, sehen Sie vor dem Umfüllen Bodensatz. Indem Sie den Wein liegend aufbewahren, werden Sie in einigen Jahren ein besseres Geschmackserlebnis bei der Verkostung haben.

Korkenzieher-Box

Bewahren Sie Wein bei der richtigen Temperatur auf

Hitze ist einer der größten Feinde des Weins. Um dieses Getränk haltbar zu machen, muss es auf der richtigen Temperatur gehalten werden. Wenn dieses alkoholische Getränk plötzlichen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist , kann es einen Grand Cru in einen schlechten Wein verwandeln. Idealerweise sollte Wein bei einer Temperatur zwischen 14 und 16°C gelagert werden. Wenn die Temperatur höher ist, verändert sie den Wein. Es ist besser, Wein bei einer hohen, aber konstanten Temperatur zu lagern, nicht bei einer niedrigeren, aber variablen Temperatur.

Auch die Luftfeuchtigkeit beeinflusst die Qualität des Weines. Sie sollte bei etwa 70 % liegen. Dadurch wird verhindert, dass der Korken austrocknet und der Wein oxidiert. Oberhalb dieser Temperatur besteht Schimmelgefahr. Um die Luftfeuchtigkeit in einem Raum zu ermitteln, benötigen Sie ein Hygrometer .

Kennen Sie die Haltbarkeit von Wein in einem Keller

Generell wird die Haltbarkeit eines Weines durch die Lagerbedingungen bestimmt. Wenn der Sud richtig gelagert wird (an einem kühlen, nicht zu trockenen Ort), kann er länger halten . Wenn es andererseits schlecht erhalten ist, wird es sich verschlechtern, bevor es geöffnet wird. Es gibt auch verschiedene Faktoren, die die Lagerzeit von Wein bestimmen, nämlich:

  • Die verwendete Weinbereitungstechnik
  • Die Rebsorten
  • Das auf dem Etikett angegebene Datum.

Wenn die Flasche kein Verfallsdatum hat, beziehen Sie sich auf das Jahr, in dem die Trauben geerntet wurden. Wenn Sie Wein in einem großen Supermarkt oder bei Weinhändlern für weniger als 30 Euro kaufen, muss das Getränk innerhalb von ein bis zwei Jahren konsumiert werden .

dreimal Promo-Wein

Identifizieren Sie einen Wein, der sich verdreht hat

Vor dem Weintrinken muss man sich gewisse Reflexe aneignen, um nicht mit einer bösen Überraschung konfrontiert zu werden.

1. Riechen Sie den Geruch

Zum Zeitpunkt des Öffnens der Flasche gibt es Warnzeichen, die darauf hinweisen, dass sich der Wein gewendet hat. Sie können Schwefel oder Essig riechen . Dieses Problem kann durch schlechte Lagerung verursacht werden. Es kann auch sein, dass der Wein die Luft genommen hat. Wenn der Geruch nach einigen Stunden nicht verblasst, sollte das Getränk nicht konsumiert werden.

2. Schauen Sie sich das Aussehen an

Ein Wein ist verfärbt, wenn er einen bräunlichen Farbton hat oder zu gelb ist (für einen Weißwein). In diesem Fall hat der Wein sicherlich alle seine Geschmacksqualitäten verloren . Es ist nicht mehr verbrauchbar.

In unserem Artikel erfahren Sie , womit Sie Rotwein kombinieren können .

lepetitballoon Weinkiste

Schreiben Sie einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.