comment preparer le vin chaud
02-01-2023

Was sind die wesentlichen Zutaten für die Zubereitung eines roten Glühweins?

3 Minuten lesen

Roter Glühwein ist ein traditionelles Getränk aus den skandinavischen Ländern. Die Tradition verbreitete sich gegen Ende des 19. Jahrhunderts in ganz Europa, bevor sie in unseren Sitten verankert wurde. Es wird hauptsächlich in der Winterzeit und besonders in den Weihnachtsferien verwendet. Entdecken Sie die Zutaten, aus denen es besteht.

Rotwein: die Hauptzutat

Um einen roten Glühwein zuzubereiten, muss natürlich ein Rotwein mitgebracht werden. Aber nicht irgendein Wein. Also, welchen Wein sollte man als Zutat dieses berühmten Getränks wählen? Roter Glühwein ist ein Getränk, das normalerweise gemischte Aromen und Aromen hat. Greifen Sie daher lieber zu jungen Rotweinen , die noch sehr ausgeprägte Fruchtaromen aufweisen, als zu tanninhaltigen Rotweinen, denen es an Geschmeidigkeit fehlt.

Weniger ratsam wäre es, einen Grand Cru aus Bordeaux für die Umsetzung der Rezeptur für roten Glühwein zu gewinnen. Entscheiden Sie sich im Gegenteil für junge und weniger erlesene Weine, aber von guter Qualität. Bevorzugen Sie PDO- und IGP-Tafelweine, die billiger und effektiver für den Erfolg des Rezepts sind. Ein Pinot vonBurgunder oder Elsass , ein Beaujolais mit fruchtigen Noten oder ein Bordeauxwein ohne Fassreifung reichen aus.

Es ist besonders wichtig, Weine zu vermeiden, die zu tanninhaltig und zu strukturiert sind, um einen Glühwein herzustellen. Die Konzentration dieser Aromen kann den Geschmack von Früchten und Gewürzen in der Rezeptur übernehmen und den Geschmack dieses traditionellen Getränks verderben. Auch zu alte Weine sind zu meiden. Tatsächlich verlieren sie nach 5 Jahren ihre fruchtigen Aromen und verleihen dem Getränk einen tanninartigen Geschmack.

lepetitballon

Sorten von Gewürzen

Der Schlüssel zu einem guten Glühwein sind die hinzugefügten Gewürzzutaten. Um das traditionelle Rezept zuzubereiten, sind die wesentlichen Gewürze:

- Zimt

In Stangenform verleiht Zimt dem Getränk einen warmen, süßen und leicht würzigen Geschmack. Es verströmt einen warmen und raffinierten Geruch , der an Holz mit einer süßen Seite erinnert. Zwei Zimtstangen reichen aus, um einen roten Glühwein herzustellen. Sie können auch Zimtpulver verwenden.

- Nelken

Nelken bieten ein durchdringendes, warmes, reiches Aroma und einen scharfen, bitteren Geschmack, besonders wenn sie in einem heißen Getränk verwendet werden. Sie verleihen auch einen reichen Duft, um den Geruchssinn vor dem Probieren zu wecken. Für das Rezept benötigst du nur 2 Nelken pro Glas.

- Sternanis oder Sternanis

Sternanis soll mehr Aromen und Düfte bringen als grüner Anis. Dieses Gewürz bietet süße und frische Noten mit einer leichten Schärfe im Abgang. Ein Sternanis pro Glas wird sowohl für den Geschmack und das Aroma als auch für die Dekoration geschätzt.

Korkenzieher-Box

Zucker

Zucker ist ein wichtiges Element, um Ihrem Getränk mehr Süße zu verleihen und den Tanningeschmack zu beseitigen. Für eine Flasche Wein sind 100 g Puderzucker mehr als ausreichend, um die fruchtigen Aromen des Weins und die würzigen Aromen der anderen Zutaten zu binden. Sie können braunen Zucker verwenden, um mehr Geschmack als weißen Zucker hinzuzufügen.

In einigen Traditionen wird Zucker durch Honig ersetzt , um eine perfekte Harmonie zwischen dem Geschmack des Weins und den Gewürzen zu schaffen. Die Süße Ihres Getränks ist garantiert, wenn Sie statt Puderzucker Honig verwenden.

Zitrusfrüchte

Da es sich um ein Wintergetränk handelt, werden dem Getränk Zitrusfrüchte hinzugefügt, um eine besondere Wirkung zu erzielensauer und frisch . Sie können Zitrusschale verwenden, um die Zubereitung zu erleichtern, aber es ist ratsamer, Orangenschale und Zitronenscheiben zu verwenden, um vor dem Probieren einen reichhaltigeren visuellen Effekt zu erzielen.

Personalisieren Sie Ihr Getränk

Es ist möglich, zusätzliche Zutaten hinzuzufügen, um Ihren Glühwein zu personalisieren. Die Zugabe von mehr Gewürzen wie Muskatnuss oder Ingwer würde die Aromen und Geschmacksrichtungen des Getränks weiter verfeinern. Honig könnte auch eine Alternative zu Zucker sein. Sie können auch Fruchtliköre hinzufügen , um die fruchtige Seite oder Alkoholliköre zu betonen.

Lepetitbalon-Box

Schreiben Sie einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.