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04-02-2023

Verwendung der Weinkaraffe

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Der Dekanter ist ein bei Weinliebhabern bekanntes Accessoire. Das Konzept ist für Anfänger ziemlich schwer zu verstehen. Der Schritt des Dekantierens ist jedoch unerlässlich, um den Wein mit all seinen Aromen schmecken zu können. Wir bringen Licht ins Dunkel und stellen die Vorteile des Dekanters vor.

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Einführung in den Dekanter

Die Karaffe ist ein Behälter, mit dem ein Getränk in die Gläser gegossen wird. Um die Wahrheit zu sagen, eine einfache Karaffe und ein Dekanter werden als Vermittler zwischen Flasche und Gläsern während des Service definiert. Sie werden im Allgemeinen in Glas präsentiert, um die Farbe des Weins praktisch zu beobachten, aber auch die Entwicklung dieses Weins im Kontakt mit der Luft.

Eine normale Karaffe sieht aus wie ein großer Behälter mit Ausgießer. Es kann einen Griff haben oder nicht und sein Körper ist ziemlich einheitlich, da es die Belüftung von Getränken fördert. Der Dekanter für Wein hat einen bauchigen Körper, der von einem langen, schmalen Hals überragt wird, um das Greifen zu erleichtern. Es wird mit einem Korken geliefert , der den Kontakt des Weins mit der Luft begrenzt.

Unterschied zwischen Dekantieren und Dekantieren

1. Dekantieren

Eine gewöhnliche Weinkaraffe ermöglicht es Ihnen, das Getränk zu belüften, um es mit der Luft in Kontakt zu bringen und die Entwicklung luftiger Aromen zu fördern. Der Dekanter wird hauptsächlich für junge Weine verwendet, um dem Wein Geschmeidigkeit und Entwicklung zu verleihen. Wenn er mit der Luft in Kontakt kommt, beginnt sich der Wein zu entwickeln, daher die Bewegungsbewegungen während der Verkostung bestimmter Weine. Das Dekantieren eines Weins ermöglicht es somit, die Düfte vor der Verkostung auszudrücken und die Aromen für die Verkostung zu entwickeln.

Wie bereits erwähnt, wird die Karaffe hauptsächlich zum Belüften junger Jahrgänge verwendet, die schnell getrunken werden sollen. Der Prozess ermöglicht es vor allem, die blumigen und fruchtigen Noten des Weins zu entwickeln . Einen jungen Rotwein erkennt man leicht an der Farbintensität, die von hellrot bis dunkelviolett reicht. Junger Weißwein ist leicht an seiner Brillanz und Klarheit zu erkennen, aber auch an einer charakteristischen Farbe, die ins Grüne übergeht. Ein junger Wein hat auch einen herberen Geschmack .

2. Absetzen

Für Liebhaber alter Weine in hohem Alter ist der Dekanter ein unverzichtbares Accessoire für die Verkostung. Seine Verwendung ist spezifischer als die des gewöhnlichen Dekanters, da er vor allem das Dekantieren des Weins ermöglicht, anstatt ihn zu dekantieren. Aus diesem Grund hat es eine originelle Form mit einem bauchigen Körper und einem schmaleren Hals.

Bei älteren Jahrgängen empfiehlt sich außerdem das Dekantieren . Im Laufe der Zeit können sich Tanninreste am Boden der Flasche ansammeln und eine Ablagerung bilden. Es ist ein völlig natürliches Phänomen, das keine Gefahr für die Gesundheit darstellt. Dieses Depot kann jedoch den Geschmack verderben, optisch im Glas und sinnlich im Mund.

Zu beachten ist auch, dass Dekantieren und Dekantieren bei Rotweinen praktischer sind als bei Weißweinen. Die Farbe von Rotwein kann sich im Laufe der Zeit verändern und die Ablagerung am Flaschenboden verdicken.

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Die Vorteile des Dekantierens von Wein

Das Dekantieren von Wein ist ein Prozess, bei dem der Wein in einen speziellen Behälter umgefüllt wird, um ihn von seinen Verunreinigungen zu befreien . Der Hauptzweck des Dekantierens besteht darin, den Wein von Gerbstoffen zu trennen, ohne ihn so stark zu belüften. Tatsächlich können Tanninreste am Boden der Flasche erscheinen, wenn ein Wein altert.

Das Dekantieren wird dann einem Weinreinigungsprozess gleichgestellt , den die gewöhnliche Karaffe nicht leisten kann. Nach dem Dekantieren erhalten Sie einen klaren und durchsichtigen Wein ohne Rückstände.

Die Stufen des Dekantierens

Für eine erfolgreiche Dekantierung sind die folgenden Schritte zu befolgen:

  • Stellen Sie Ihre Weinflasche vorab in eine aufrechte Position, damit die Gerb- und Farbreste auf den Flaschenboden rutschen können,
  • Öffnen Sie die Flasche , ohne zu viel zu schütteln ,
  • Zünden Sie eine Kerze an und stellen Sie sie unter den Flaschenhals, um die Rückstände zu beobachten, die versuchen, den Füllvorgang zu stoppen.
  • Gießen Sie Ihren Wein vorsichtig in die Karaffe und bringen Sie den Hals der Karaffe und die Flasche näher zusammen, um den Kontakt mit der Luft so weit wie möglich zu begrenzen .
  • Hören Sie auf, sobald der Wein zu trüben beginnt oder Rückstände zu passieren versuchen.

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