Suchen Sie nach einer Möglichkeit, den Weißwein, den Sie gerade begonnen haben, haltbar zu machen? Die Lagerungsmethode variiert je nach Weintyp. Es gibt viele Tricks, die helfen, dieses köstliche Getränk haltbar zu machen.
Sie sollten wissen, dass jeder Wein eine andere Zusammensetzung hat. Tatsächlich ist Weißwein weniger haltbar als Rotwein. Nach dem Öffnen kann Weißwein 1 bis 2 Tage gelagert werden , während die Haltbarkeit von Rotwein 2 bis 4 Tage betragen kann. Auch andere Faktoren wie der Säuregehalt von Weißwein können die natürliche Haltbarkeit beeinflussen. Trockener Wein kann einige Tage gelagert werden .
Süß- oder Süßweine halten sich länger (einige Wochen), da sie eine hohe Konzentration an Zucker und Alkohol aufweisen . Die Oxidation wird verlangsamt. Da junge Weine Sulfate und einen höheren Alkoholgehalt haben, sind sie länger haltbar. Auf der anderen Seite das AlteWeine neigen dazu, schnell zu altern, wenn sie mit Luft in Kontakt kommen .
Bevor Sie einen bereits geöffneten Wein lagern, überprüfen Sie die verbleibende Weinmenge . Wenn die verbleibende Menge recht gering ist, sollten Sie den Rest in einem anderen kleineren Behälter aufbewahren. Oxidation ist der Hauptfeind, der die Flasche nach dem Öffnen beeinträchtigt. Indem Sie den Rest des Getränks in einen kleineren, geschlossenen Behälter gießen, minimieren Sie den Kontakt mit Sauerstoff .
Um den Wein zu konservieren, ist es ratsam:
Ob Sie einen Weißwein aus Frankreich, Bordeaux oder der Provence kaufen, vermeiden Sie es, den Weißwein hohen Temperaturen auszusetzen . Indem es bei einer niedrigeren Temperatur gelagert wird, um die Entwicklung des Weins zu begrenzen. Sie können die Flasche in Ihren Kühlschrank stellen, um das Getränk aufzubewahren. Geben Sie dem Wein vor dem Servieren die Möglichkeit, sich aufzuwärmen. Idealerweise wird Weißwein bei einer Temperatur von 8 bis 10°C serviert . Unterhalb dieser Temperaturen kann der Wein seine Aromen nicht richtig entfalten und Sie werden keinen Geschmack mehr wahrnehmen.
Es gibt Systeme, die die Möglichkeit bieten, Weißwein länger aufzubewahren. Zum Beispiel nutzen Profis Weinhändler . Dadurch kann der Wein länger gelagert werden, ohne ihn zu verändern. Einzelpersonen können eine Vakuumpumpe verwenden. Dieses Zubehör hilft, die Luft in der Weinflasche zu entleeren und schränkt die Oxidation erheblich ein. In wenigen Minuten optimiert die Pumpe die Konservierungsqualität des Weißweins.
Sobald eine Flasche Wein geöffnet wird, sollte sie aufrecht gelagert werden. Dies trägt dazu bei , die dem Sauerstoff ausgesetzte Oberfläche zu reduzieren . Dies gilt für einen Schraubverschluss oder einen Korkverschluss.
Stelle die Flasche in den Kühlschrank
Grundsätzlich genießt man manche Getränke am besten gekühlt. Scheuen Sie sich nicht, offene Weißweine in den Kühlschrank zu stellen. Kühlere Temperaturen verlangsamen chemische Prozesse , einschließlich Oxidation. Eine Flasche Weißwein kann bis zu fünf Tage kühl gehalten werden.
Inertgas ist eine der Lösungen, die zur Konservierung von Wein verwendet werden. Argon und andere Inertgasmischungen ersetzen den Sauerstoff in der Flasche. Diese Lösungen bilden eine Schutzschicht auf der Oberfläche . Da Argon nicht reaktiv und dichter als Sauerstoff ist, konserviert es den Wein in Kontakt mit Luft. Dadurch wird das Oxidationsrisiko begrenzt.
Wenn das Gas in die Flasche gesprüht wird, müssen Sie nur den Deckel so schnell wie möglich wieder aufsetzen. Stellen Sie die Flasche in den Kühlschrank.
Die Marke Coravin hat ein Gerät mit einer Nadel entwickelt. Letzterer bohrt ein Loch in den Korken, um den Wein zu extrahieren, ohne den Korken ziehen zu müssen. Dann kommt der Wein nicht mit Sauerstoff in Kontakt . Die Luft in der Flasche wird durch Argongas ersetzt. Die Luft verändert den Wein nicht, da sich der Korken auf natürliche Weise schließt.
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