Quelle Passoire Cocktail Choisir ?
06-11-2024

Welches Cocktailsieb wählen?

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Ein gut gemixter Cocktail sollte nicht nur schön aussehen, sondern auch köstlich schmecken. Das Cocktailsieb ist ein integraler Bestandteil der Zubereitung eines guten Drinks. Egal, ob Sie ein Rezept befolgen oder Ihre Lieblingsgetränke nach eigenem Geschmack mixen, ein Cocktailsieb ist wichtig, um sicherzustellen, dass das Ergebnis wie gewünscht ausfällt. Es ist ein essenzielles Barwerkzeug. In diesem Leitfaden finden Sie alles, was Sie bei der Auswahl eines Cocktailsiebs für Ihre Hausbar wissen müssen.

Was ist ein Cocktailsieb?

Ein Cocktailsieb ist ein Barmixer-Werkzeug, das verwendet wird, um feste Bestandteile beim Mixen von Getränken aus dem Flüssigen zu entfernen. Auch als Barsieb bekannt, kommt es in der Regel nach dem Schütteln oder Rühren eines Cocktails zum Einsatz, um Eis, Früchte und andere feste Bestandteile vom fertigen Drink zu trennen.

Die verschiedenen Arten von Cocktailsieben

Es gibt drei Haupttypen: das Hawthorne-Sieb, das Julep-Sieb und das Feinsiebsieb. Jedes Barsieb hat seine spezifische Anwendung, auf die wir im Detail eingehen.

Das Hawthorne-Sieb

Das Hawthorne-Sieb ist vielleicht das bekannteste und besteht aus einer flachen, perforierten Metallplatte, die mit einer flexiblen Feder versehen ist, um Eis und andere feste Bestandteile zurückzuhalten. Benannt nach einer früher beliebten Barsieb-Marke, ist das Hawthorne das bevorzugte Cocktailsieb von Barkeepern und Profis.

Das Hawthorne-Sieb hat je nach Situation Vor- und Nachteile:

Stärken Schwächen
Bessere Passform für Mixer und Shaker Schwer zu reinigen
Anpassungsfähig an verschiedene Größen Leicht zu beschädigen
Günstig  

 

Insgesamt sind Hawthorne-Siebe recht preiswert, sodass der Preis bei der Auswahl keine große Rolle spielen sollte. Stattdessen sollten Komfort, Haltbarkeit und die einfache Reinigung beachtet werden.

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Die Julep-Strainer

Der Julep-Strainer entstand Mitte des 19. Jahrhunderts, um Cocktail-Liebhabern zu helfen, beim Genuss ihres Mint Julep nicht mit Eis im Gesicht zu enden. Glauben Sie es oder nicht, der Julep-Strainer kann als Vorläufer des heutigen Trinkhalms angesehen werden.

Der Julep-Strainer hat eine schalenförmige, perforierte Kappe mit einem kleinen Loch und einem langen Griff. Er ist so konzipiert, dass er leicht über einem Shaker gehalten werden kann. Wenn er auf das Glas gesetzt wird, kann der Barkeeper durch Druck mit dem Finger auf eine Vertiefung den Strainer fixieren.

Auch wenn er weniger verbreitet ist, ist der Julep-Strainer für die meisten Anwendungen geeignet:

Stärken Schwächen
Hervorragende Passform für Shaker Kann etwas langsam sein
Langlebig
Leicht zu reinigen  


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Das Feinsiebsieb

Egal, ob Sie ein Hawthorne-Sieb oder ein Julep-Sieb verwenden, manchmal benötigen Sie eine zusätzliche Hilfe, und hier kommt das Feinsiebsieb ins Spiel. Kleine Eissplitter, Fruchtstücke und andere Feststoffe können sich durch die groberen Siebe hindurchschleichen, weshalb ein zusätzlicher Filter erforderlich ist. Feinsiebsiebe für Cocktails gibt es in verschiedenen Größen und werden normalerweise direkt unter das erste Sieb gehalten, um eine gründliche Filtration zu gewährleisten.

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Hawthorne-Sieb oder Julep-Sieb?

Es gibt seit jeher Diskussionen darüber, welches das beste Sieb ist: das Hawthorne- oder das Julep-Sieb. Unserer Meinung nach stellt sich die Frage eigentlich gar nicht; da beide Siebe ihre Stärken und Schwächen haben und relativ günstig sind, lohnt es sich, beide Typen anzuschaffen. Wenn Sie jedoch nur eines wählen müssen, hängt es von Ihrer Situation ab:

Das Julep-Sieb für Anfänger

Für Anfänger kann das Julep-Sieb die bessere Wahl sein. In Kombination mit einem einfachen Shaker ist es langlebig und leicht zu handhaben.

Das Hawthorne-Sieb für mehr Flexibilität

Erfahrene Barkeeper bevorzugen oft das Hawthorne-Sieb, und das aus mehreren Gründen. Erstens passt es sich problemlos an Mixer und Shaker unterschiedlicher Größe an, was die Zubereitung verschiedenster Getränke erleichtert. Zweitens arbeitet es schneller und filtert Getränke effizienter.

Das Feinsiebsieb für besonders glatte Drinks

Ob Sie ein Julep- oder ein Hawthorne-Sieb verwenden, beide Siebe können oft nicht alle Fruchtstücke, Eissplitter oder andere kleine Rückstände vollständig entfernen. Hier kommt das Feinsiebsieb ins Spiel! Ein zweiter Filtergang durch das Feinsiebsieb sorgt dafür, dass der Drink besonders glatt wird.

Fazit

Einen guten Cocktail zu kreieren ist nicht schwer, aber ein gutes Cocktailsieb macht einen entscheidenden Unterschied. Es hilft Ihnen, die gewünschte Konsistenz, Textur und den idealen Geschmack zu erreichen. Ob Sie mit einem Julep-Sieb Ihre Technik verfeinern oder direkt das flexible Hawthorne-Sieb verwenden, die Ergebnisse werden Sie sicher begeistern!


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