comment conserver vin rouge ouvert
10-02-2023

Wie kann die Konservierung von Rotwein nach dem Öffnen optimiert werden?

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Zu viele offene Flaschen Rotwein in den Ferien? Haben Sie mehrere fast volle Flaschen, die Sie nicht verschwenden und behalten möchten? Beachten Sie, dass es möglich ist, eine bereits geöffnete Flasche Rotwein aufzubewahren. Hier sind unsere Tipps zur Optimierung der Konservierung von Rotwein nach dem Öffnen.

Lesen Sie auch unseren Artikel über das Weinregal zum Lagern und Konservieren von Weinen .

Abschluss nach der Verkostung

Privatpersonen haben ebenso die Möglichkeit bereits geöffneten Rotwein zu lagern wie Profis. Die erste Regel ist, die Flasche sofort nach dem Servieren wieder zu verschließen . Ziel ist es, die Oxidation des Weins durch den Kontakt mit der Luft zu begrenzen. Daher ist es unbedingt erforderlich, die Flasche nach jedem Service gut zu verschließen. Dazu können Sie die Originalkappe wiederverwenden . Lässt es sich nicht mehr wie bisher einsetzen, versuchen Sie es in die entgegengesetzte Richtung zu drehen.

Stellen Sie ggf. eine Ersatzkappe bereit. Dieser abschließende Schritt ist unerlässlich, um den Geschmack Ihres Rotweins nicht zu schnell zu verändern, insbesondere wenn Sie ihn aufbewahren möchten.

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Aufbewahrung im Kühlschrank

Wenn Sie regelmäßig Wein trinken, kann es eine vorübergehende Lösung sein, Rotwein in den Kühlschrank zu stellen, um ihn zu lagern. Dadurch wird der Rotwein vor Hitze und Temperaturschwankungen geschützt. Ideal wäre es, die Temperatur im Kühlschrank auf 15°C einzustellen . Für jede Verkostung raten Fachleute, den Rotwein einige Stunden vor dem Servieren herauszunehmen, damit er wieder seine normale Temperatur annimmt.

Leider kann diese Lösung je nach Qualität des Weins und seiner Zusammensetzung 5 Tage nicht überschreiten. Nach dieser Zeit kann der Wein einen säuerlichen Geschmack haben. Junge Weine eignen sich eher für die Lagerung im Kühlschrank. Beachten Sie, dass Rotwein besser haltbar ist als Weißwein.

Lagerbedingungen für Wein

Bleibt Ihr Weinkonsum gelegentlich, sollten Sie sich einen geeigneten Ort für die Unterbringung der Rotweinflaschen überlegen. Besonders hervorzuheben sind die Weinschränke oder der Weinkeller oder das Weinregal. Um die Qualität des Weins besser zu erhalten, müssen einige Bedingungen eingehalten werden.

1. Dunkelheit

Licht ist wegen seiner Tönung der erste Feind von Rotweinen. Nach jeder Verkostung ist es wichtig, ihn in die Nähe von Lichtquellen zu stellen, um die Qualität des Weins nicht zu beeinträchtigen. Es ist daher notwendig, eine Platzierung in einem von Tageslicht und Sonne beleuchteten Bereich zu vermeiden und einen dunklen und unbeleuchteten Raum zu wählen. Entscheiden Sie sich stattdessen für einen Schrank , eine Kiste , einen Keller oder eine Garderobe .

2. Temperatur

Es ist vorteilhaft, Ihren bereits geöffneten Rotwein kühl zu halten, um seine Qualität zu bewahren. In der Nähe einer Wärmequelle könnte es schnell oxidieren und unkenntlich werden. Ebenso sollten Temperaturschwankungen vermieden werden, um das Oxidationsphänomen nicht auszulösen. Stellen Sie daher sicher, dass Ihr Wein auch außerhalb des Kühlschranks auf einer Temperatur unter 15 °C gehalten wird .

3. Feuchtigkeit

Obwohl die Luftfeuchtigkeit ein Kriterium für ungeöffnete Weine ist, kann sie bei bereits geöffneten Rotweinen ebenso zur optimalen Konservierung beitragen. Die respektable Luftfeuchtigkeit für Weine liegt zwischen 55 und 70 %.

 

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Begrenzen Sie die Weinoxidation

Dies ist die Hauptlagerbedingung für bereits geöffnete Weine. In der Tat beginnt der Wein in Kontakt mit Luft zu oxidieren und verliert seine ursprünglichen Aromen. Das Ziel ist dann, diesen Kontakt mit der Luft so weit wie möglich zu begrenzen, indem die Flasche nach jedem Service geschlossen wird. Sie sollten auch wissen, dass das Vorhandensein von Vakuum in der Flasche ein Element sein kann, das den Oxidationsprozess auslöst. Je mehr Sie also eine nennenswerte Menge Rotwein getrunken haben, desto schneller verdirbt der Rest.

Ihnen stehen mehrere Optionen zur Verfügung:

  • Füllen Sie den restlichen Wein in eine kleinere Flasche um, um den Platz der Luft zu begrenzen,
  • Benutze einen Vakuumpumpe zum Entleeren der Flasche ( VacuVin ),
  • Fügen Sie neutrales Gas wie Lebensmittelstickstoff hinzu, um das Eindringen von Luft zu verhindern.
  • Öffnen Sie die Flasche nicht und verwenden Sie kein System, um den Korken zu durchstechen und den Wein zu extrahieren ( Coravin ),
  • Geben Sie Glasmurmeln in die Flasche, um den Füllstand zu erhöhen.

Gerne lesen Sie auch unseren Artikel zur Weinlagerung mit Pfand in der Flasche .

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